Boom dei prodotti di bellezza 'verdi': nasce lo standard europeo per gli eco-narcisi
Le vendite hanno registrato un aumento in Italia del 32%. A oggi si contano 2.312 cosmetici biologici. Da settembre la regolamentazione
Milano, 5 apr. (Adnkronos Salute) - Belli sì, ma anche rispettosi dell'ambiente che ci circonda. A disposizione dei nuov
i 'eco-narcisi' italiani, desiderosi di apparire al meglio senza recare danni al pianeta e alle creature che lo abitano, si contano oggi
2.312 cosmetici 'verdi', approvati dall'
ente certificatore nazionale Icea:
560 in più rispetto a un anno fa (+32%). E per definire e regolamentare il 'bio-ecocosmetico' arriva lo standard unico europeo
Cosmos (Cosmetics Organic Standard), condiviso da Italia, Francia, Inghilterra, Germania e Belgio e illustrato oggi durante la maxi-kermesse Cosmoprof in corso a Bologna Fiere. Cosmos - riferisce una nota -
entrerà in vigore dal 1 settembre 2009 ed è stato approvato dai principali certificatori europei fra cui appunto Icea (Istituto per la certificazione etica e ambientale) con sede a Bologna, tra i primi promotori del progetto.
Oggi, in assenza di normativa in merito, si può aderire a un codice di autoregolamentazione su base volontaria e adottare un marchio per la produzione di cosmetici bio-ecologici. Ma per eliminare ogni confusione e
aumentare le garanzie al consumatore nasce appunto Cosmos, con i suoi principi cardine. "Un punto di grande significato - spiega Riccardo Anouchinsky, responsabile relazioni internazionali Icea - è l'inserimento di criteri, materiali e
metodi di 'chimica verde'. Importanti sia per la natura del prodotto che per la ricaduta sull'ambiente del processo produttivo. C'è anche uno sforzo di definire i criteri per un packaging rispettoso dell'ambiente, e una sezione specifica di 'environmental management' che richiede l'esistenza di procedure produttive a basso impatto ambientale. Uno degli obiettivi di questo standard è arrivare a una regolamentazione ufficiale all'interno dell'Unione europea, con un percorso analogo a quello che fu vent'anni fa per l'alimento biologico", puntualizza.
(da
ADNKRONOS.COM )
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