00 21/10/2010 20:02
Mantenersi in forma con le “verdure” di mare

Una dieta sana e nutriente con delle verdure insolite: le alghe
Gli esperti di tutto il mondo da tempo, ci mettono in guardia dal consumo esagerato di proteine animali. E consigliano di ridurre il più possibile il consumo di carne a favore di pesce e verdure: ne guadagnano salute e bellezza. Ma se noi aggiungiamo anche altre verdure, per esempio quelle di mare, i benefici saranno ancora più evidenti.

Nel nuovo libro Cucinare con le alghe di Alice Savorelli, si legge come queste, introdotte nella nostra dieta, possano divenire delle vere e proprie alleate del benessere.
Le “verdure di mare” sono ricchissime di iodio, ferro, potassio, manganese, fosforo, silicio e selenio. Ma anche proteine e vitamine. Bassissimo, invece, è il contenuto di grassi che si aggira intorno all’1-3%.

Molti conoscono le preziose virtù nutrizionali delle alghe, ma sono spesso titubanti a causa del sapore poco gradevole. Secondo Savorelli, ideatrice del blog cottoecrudo.com, è una falsa credenza perché possono trasformarsi in un ingrediente versatile per piatti golosi.
Ed è proprio questo ciò che offre il volume edito da Terra Nuova Edizioni che, dopo una piccola presentazione sulle alghe, suddivide un centinaio di ricette per tipo di alga. L’agar-agar, il Nori, l’Arame, il Kombu, la Spirulina, la Dulse e altre vi accompagneranno nella scelta di piatti prelibati e salutari.

Cucinare con la spirulina, per esempio, aiuta a combattere l’anemia, le allergie. Contribuisce ad aumentare le difese del sistema immunitario e persino a rafforzare unghie e capelli. Mentre l’alga Wakame, dal gusto particolarmente delicato, è molto ricca di ferro e magnesio ed è adatta per le cure disintossicanti. L’agar-agar, invece, che probabilmente molti di voi già conoscono quale sostituto di gelatine e addensanti vanta, tra le altre, proprietà lassative.
Insomma, anche le alghe ci sono per tutti i gusti ed esigenze, basta saperle scegliere e cucinare nella maniera giusta. E per ingolosirvi un po’ di più, sotto riportiamo una ricetta consigliata da Savorelli. Provatela!

Budino di cioccolato all’arancia
Ingredienti
600ml di latte d’avena;
100g di cioccolato fondente al 70%;
6 cucchiai di malto di riso;
1 cucchiaio e mezzo di agar-agar in polvere;
1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata bio privata della parte bianca;
cacao amaro in polvere;
1 pizzico di sale marino integrale.

Scaldate il latte d’avena e il cioccolato a fiamma dolce, mescolando bene. Quando il cioccolato sarà ben sciolto, aggiungete il malto e il sale, amalgamate bene ed aggiungete le alghe in polvere, precedentemente stemperate nel latte d’avena. Continuate a mescolare sino a quando l’agar-agar non si sia completamente sciolto. Aggiungete la scorza di arancia e cuocete per altri 5-6 minuti, sempre mescolando. Togliete la casseruola dal fuoco e versate il composto in apposite coppette.
Fate raffreddare a temperatura ambiente, quindi ponete le coppette in frigorifero per almeno due ore.
Decorate con una spolverata di cacao, quindi servite.

(da LASTAMPA.IT )
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